唱作网

搜索
热搜: 唱作魔方

阅读与创作

中级会员

楼主

歌词的写作不但讲究技巧,而且歌词的阅读也非常有方法,好的阅读习惯能帮助你以后更好的提高写作水平。
我生活在南方的城市。有次,我去集贸市场赶集,人群涌动中我感到好疲劳,周边人来车往,叫卖声,讨价还价声不绝于耳。路边有一排买卖光碟的小商店,冷清地播放着响亮的音乐。全国无论哪个城乡结合部都是这样一种状态。我抬头看着天边环绕的群山,不知道下一步该往哪里走了。忽然音乐起,流行节奏夹杂着民族乐器,轰轰烈烈地扑面而来,旋律作曲的方法就是把A歌曲安排到B歌曲中,采用了复杂的柔合模式,把A\B\C\D。。。。揉杂捆绑,伴奏包边得非常好,整体音形发展自然。“天边的爱人啊,你知道不知道,我的心为你祈祷。。。。。”哦,这就是乌兰托娅的《天边爱人》;那一刻我沉醉了,远方的路变得豁然开朗,天际的阴霾立刻好像一副优美的油画。这就是旋律声音对心绪的感染。
  一般是声音为先导,歌词为内核,人声为包装把一支歌曲抬起来的。一首歌能飞跃千山万水,在一个不起眼的小城、小镇被人们当成心中膜拜的声音,这个歌曲就非常成功了。大家都听过很多好歌曲,在音乐世界没有最好,只有更好。为什么这个《天边爱人》能层层把我的心调度起来,然后在面前形成空花梦幻的景象呢?根本原因就在歌词里面。
   首先,不要小看简单的语句。比如:你吃饭了吗?这是一个非常简单的句子,但是他把要讲的问题讲得一干二净的,相比说三四句话都表达不出一个意思来,要言简意核。再比如,有的人能话语点题,但是他那种语言不适合交流。比如“我悟了”这个话把自己交代得非常完整,但是语句太有文化深度了,与生活交往形成隔阂,根本不能交流。因此我们在创作中要明辨那些经验有用,那些经验无益。认识到歌词是瞬间的你来我往的意念搭接,用最平常的语句去表达不平凡的意境,这就是功力。需要你细心观察日常生活语言,在需要用的时候能反应得过来。
  第二,隔句阅读。以《千千阙歌》为例:。。。。。。一瞬间,太多东西要讲,可惜即将在各一方。。。。。。这三句话有穿花效应。我们展开来观察:一瞬间,可惜即将在各一方。或者一瞬间,太多东西要讲。两句都是对的,也可以三句排列来写。但是如果我们观察全部歌词,就会发现穿花现象。比如说歌词是由ABCDEFG等句子组成,你这样去观察一下:按照A---C----E----G;或者B--D--F的顺序去阅读,句子是存在两个线索的。即A---C----E----G;或者B--D--F都是通顺的,或者至少是有关联的。反观我们自己写的歌词,如果按照A---C----E----G;或者B--D--F来阅读,会发现语句不通。我们平时受到的教育就是ABCDEFG句子的罗列,而不是语言夹花,事实上夹花是文字的蒙太奇技术,他会起到更好的宣传主观意念的作用。这就是为什么很多好的歌词意念跳跃快,场景跨越大,读起来一点不累,有种说不出的魅力的原因,就是他们应用了你没有留意的表达的艺术。
  我去年制作过获得文化部金奖的音乐《乡情》,旋转通过改编,比原来的曲子更通畅和抒情了。但是随着旋律的转变,有些歌词却变得到多余起来,这就使得我不得不去修改原词。修改歌词的时候,要注意旋律对文字数量的限制,多了,不是去朗诵的;少了,自然不够唱。我要做的就是维持文字表达的意向和文字的蒙太奇手法,缩减句子,让他与旋律的长度相得益彰。一炮不红就会化为灰烬的歌曲很多,但他依然有着广泛传播的潜质,各地政府都愿意出钱保护自己的歌曲,就看你愿不愿修改,有没有能力修改。这样的歌曲,举不胜举。很多文艺爱好者,抱着试一试的心态去创作歌曲,不注重文化信息,也不注重文化技术,最后竹篮打水一场空。他不知道把力量投放在重点上,没有文化战略眼光,注重战斗而忽视战役,打赢局部,输掉整体。没有从技术,战术,战略方面注意成长发展的理念,时间用去了很多却创造不出有利于自己也有利于社会的好的文化作品来。
   所以,我们要多注意阅读、创作、改编方式方法,提高艺术功效。

注册会员

沙发

新手上路

板凳
大师的帖子一定要顶

中级会员

地板
受益匪浅  十分有道理哦

新手上路

新手上路

唱作网上的工作室是你在做吗

中级会员