唱作网

搜索
热搜: 唱作魔方

怎样写歌-教你创作流行歌曲

版主

楼主

怎样写歌-教你创作流行歌曲(1)
(一)专业与业余音乐人的区别
很多感兴趣新学流行音乐作曲的朋友,喜欢张口闭口的说跟我说,"我的流行音乐感觉比你 这个专业的强!"这句话,对吗?呵呵,个人觉的很对,但是这个要看站在什么角度上看了,举 一个例子,同样是踢足球的人,一个是经过专业训练的,一个是踢野路子的,放在一起比较, 有时候,看上去其实真的差不多.甚至踢野路子的足球技术与意识比专业的还强,但是当11 个专业足球运动员,与11个踢野球的足球运动员相遇时,比赛的结果不用看也知 道.........这说明一个什么问题呢?问的好,呵呵,这说明如果你拿自己单个的作品去跟 专业的比,真的差别不大,不就是整体差那么一点点儿么,不就是缺点儿好设备吗?如果给 我装备,我的作品甚至会比专业的还好,很有牢骚吧,呵呵,但是当你与众多专业音乐人合 作时,你会发现你跟本就跟不上他们的音乐思路与专业想法,这时你会发现你空有本事,但 没有用武之地,你也不是大腕儿,谁会来迁就你呢?靠本事说话,如果你拿出10首作品与一 个搞专业的10首作品进行比较,你就会在各个方面,强烈的感受到自己与专业的差距,不看 后期制作的水平,也不听编曲的水平,只听简单的曲子,你也会发现自己写的歌,基本上都 在一个音乐范围内打转,10首歌下来,基本上都是一个调调.想变都变不了.而专业的搞出 来的作品.音乐色彩斑斓,风格多变,融合贯通了古今中外的很多音乐风格,这个就是专业 与业余的最大区别.
话说回来,有人就是说"我虽然其他方面比专业的差,但我的流行感觉就是比专业好,写的 歌就是比专业的流行"对不对,我也认为非常对,为什么呢?因为专业的概念,不是以偏盖 全,人不能只看自己的强项,而忽略了自己的弱项,所谓专业,代表着个人就是要靠音乐吃 饭的,流行音乐只是音乐的一种,并不是每个专业的音乐人,都能有机会,全靠给别人写流 行歌混饭吃,尤其是现在盗版这么厉害,坦白的说,仅靠几首歌曲的版权费用,根本养不活 一个作者,那么专业的要养活自己,还要靠什么?靠市场的需要,需要你明天写出一
首广告 歌,那你就要晚上加班,明天交稿,需要你写几首民歌,下个星期,有唱民歌的歌手来选作 品,那你就要这些日子狂写民歌,需要你过两天写一个晚会的歌,那你就要跟喝白开水似 的,马上组织一下,把音乐与晚会主题结合起来,迅速交稿,需要你敲锣打鼓去卖身?% #@*......写的有点儿惨了^_^,总之当需要你写别人急需的东西时,你千万不能说,虽然我 的音乐无敌,但我现在没有灵感,等我灵感来了吧,到时我写出来的肯定超级棒,呵呵,除非 你是大师级的音乐人,别人会有耐心等你,否则等你写出来,黄花菜都凉了,这也是专业与 业余最大的不同.
业余与专业的区别还在于,专业的作者写出来的东西,比较稳定,前后作品水准起伏不大, 让人放心,而业余的可能就情绪化多了,水平忽高忽低,今天写的比专业的都专业,明天写 的比业余的还业余,想想看,如果你去一个公司上班,老板是选择要一个情绪化的员工好, 还是用一个心理素质稳定的员工好?我想答案是显而易见的..... 好了,以上罗嗦了那么多,可能你看的也厌烦了,(P/S:本来就是的,我只想玩儿流行音乐作 曲,其他的别跟我扯蛋^_^).行,马上切入主题,说说怎样进行简单的流行歌曲创作
(二)学流行音乐作曲,需要什么样的基础
很多人问我,"我喜欢流行音乐,喜欢作曲写歌,可是我没有基础,也没人教我......"很无 奈是吧,^_^,其实流行音乐也好,其他音乐也好,作曲本身其实就是没人教的,老师教你的, 或书上教你的,也只是一个怎么来进行作曲的正确方式,写的好坏还是要看个人对音乐的 理解感悟能力,作曲这个东西,感性的成分占的比较多,理性的成分相对要少一些,至于需 要什么样的基础,什么样的老师......其实爱好就是你最好的老师,俗语说得好"熟读唐诗 300首,不会作诗也会溜",说的就是这个意思,你流行歌曲听多了,自己肯定也能哼哼出几 句原创的旋律来,无非是好与坏的分别,不同的只是专业的,会把它事后归纳整理,将来会 写出一个完整的作品出来,而业余的只会把它用电脑录音的方式记录下来,可以不用作事 后的修改整理,也许将来的某一天,不高兴了,就扔回收站里处理了,呵呵,写作方式不同而 已,但这些都叫作曲.
(三)正常的创作一首流行歌,需要学会什么才行
好了,当你也能偶尔溜出一两句不知是什么调调,但至少确信是自己原创的曲子时,会很兴 奋吧^_^,那么如何把这个曲子继续下去,让别人也能感觉到你写的这个作品比较完整成 熟,听起来比较的专业呢?我想,对原创流行音乐作曲的新手们来说,这个还是最关心的问 题吧,呵呵,个人建议就是你要学习一门乐器,最好是钢琴或吉他,要求也不高,能达到自弹 自唱的水平就可以了,然后呢,再学点儿乐理知识,要求也不高,知道最基本的概念,知道什 么叫和弦,什么叫移调,转调,大小调这些,只要你知道它们大概在书本的哪一页上,等具体 哪一个问题不明白,自己随时翻出来看明白就可以了,不需要你死记硬背那些乐理知识,这 个已经是最基本要求了,如果还有人问有什么再简单的方法,不用学不用记......嗯,那个 嘛,你花钱雇我当枪手吧^_^
(四)流行歌曲的正常创作方式
C---Am---F---G 好了,当你会吉他弹唱或钢琴弹唱以后,肯定对和弦有了一个大概了解,翻开乐理书,查查 上面这几个和弦分别是由哪些音组成的,大概了解一下,不用死记硬背,因为以后你弹多了 这些和弦,自然而然你就记得了,这个是80年代流行歌曲经常用到的和弦行进方式.我最初 开始学习弹吉他的第一首歌<>(恰似你的温柔^_^),从
头到尾就是这四个 和弦弹下来的,新手们可以下载这首歌听听,感觉一下,是不是发现用这四个和弦写歌,对 现代的我们来说,很简单,很老套?呵呵,可是现在依然有专业的音乐人爱用这个和弦行进 方式写歌,至于效果出来以后,为什么我们听起来不土?不老套?那个是后期编曲制作的水 平问题,不需要只想学流行作曲的你来管^_^
好了,会了这个简单的和弦行进方式,你再学其他的和弦行进方式,一个行进方式对应一首 歌,弹唱流行歌曲的书籍很多,自己找一本练去吧,这样一两个月,你就应该对流行歌曲建 立了比较直观的认识与了解了,怎么样,终于知道和弦的好处了吧,恭喜你,你的作曲也入 门了,这些就是流行歌曲的正常创作方式,虽然你没有觉察到它,但它确实已经灌输到你的 脑子里了^_^,不信吗?那你肯定没去学钢琴或着是吉他弹唱,呵呵,就先写到这里吧

版主

推荐
写一首简单的歌

伟大的专集是以伟大的歌开始的。1969年的King Crimson乐队是由Greg Lake担任BASS和主唱的,那年他们发行了首张专集“In the Court of the Crimson King”。如果你从来没有听过这张专集,那么他对你也没任何帮助。这帮小子专干他们自己喜欢的事情。后来专集打入了美国榜的前40位和英国榜的前5。没有一首歌出自精选,但从那时起这张专集改变了一切。

这就是一个生动具体的例子来说明怎样将你自己的勇气和情绪变成现实。当然唱片工业从那个时代起也发生了变化,不过同时也仍有很多艺术家报着决不妥协的态度去做音乐。这是唯一该被载入史册的。 现在来开始我们的东西,你需要用笔和纸来记些东西。

在学习理论和经验之前,你该学着把各种和弦的进行运用自如。A和D(象史普林斯廷,鲍布迪伦这些人用了很多。比如那首著名的(A)Born in the (D)U.S.(A) A).把G加进去再混一下你就能得到7成以上的流行,摇滚和民谣的精典歌曲了!!不信我的话吗??试试去!!!另一些合成的活儿也是一样的简单。我自己则是滥用Am--G 或者A--G这样的和弦混合多年了。在这开始之前先别问我理论,那不是我的专长。读一下David Hodge的精彩专栏:"A" Before "E" (Except After "C"). David 将给出详尽的解释。 先围绕主和弦去弹奏(A-B-C-D-E-F-G,别用小调和弦什么的),并且感觉它们。开放式和弦和小和弦有着完全不一样的感受。小和弦有着忧郁的感觉,他们听起来象是有很多悲剧式的爱情故事在里面!现在来弹奏小调,感觉到不同了吗?现在先来弹一个A 然后再来一个Am并且注意他们的区别。接着弹完G后紧跟着来个Am,用不同的方式去弹。肆意的乱弹一段时间,然后找出一个紧凑快速的模式来。看看你能在这两个和弦上找出几种不同的模式来,每一个模式都能是一首歌。

现在你可以只弹你最喜欢的那种模式。然后用笔在纸上写一些句子。不要超出自己的能力范围,把时常在自己脑袋里浮现的事情写下来就成了。下意识的东西会变成你所想要的,成败的可能性就在于你要有和你喜欢的那个模式相同的感觉。

接着你要一遍接一遍的弹自己喜欢的那个模式,直到你感觉舒服了为止,然后唱你写的句子。是的,每个人都能唱,同样不是每个人都能唱好,但别介意这个。如果你的句子有1到两个特别的音节,你就得把你的模式做1到两处相应的调整。或者你可以你可以从句子里拿一个词出来,或者把一个长的词用一个短的来代替。(有很多你可以做的,但我们在这仍保持简单的态度)。如果你的句子错过了一个音节,那就把其中一个词拖长一拍。

现在来写别的句子。虽然不需要和开头的有什么关系,但有时也可能会有。如果和你的第一部分没关系的话,你得干别特别的工作将他们连接起来。你必须记住在你选出的模式中的音节数(这些事实上比前一部分要麻烦,但在这时要继续保持简单的态度。)接着,别绞尽脑汁想,跟着感觉往下走。如果你实在想不出写点什么,那么就在先前写的句子里加写东西。

版主

沙发
几种作曲法

作曲的方法 11种希望对大家有用

1、全部靠灵感做曲 就是说那些从小就有做曲天赋的人 他们可以随口唱即兴创作的东西

2、特定环境做曲法 就是在特定的环境下回有灵感 贝多芬捕捉灵感的方法比较“正统”,他在作曲前,喜欢郊野散步;莫扎特在玩桌球时,最易生“音乐感”这就是特定环境做曲法 作曲法

3、和弦走逝做曲法 不用多说了 这个网站上高手多的很 比我要讲的清楚

4、混合音乐作曲法 把很多音乐或者很多歌 混合起来听 听出另外一种音乐 一种属于自己的音乐

5、混合理论做曲法 比如说、一首歌C 1 3 5 我们下一个和弦 动机应该去用理论的东西来安排 G 啊因为他的和弦构成音是 5 7 2 根据5度音的关系很合理

6、想象做曲法 就是说给你一段音乐 要你写出下一段 用自己的感觉 这个是可以培养出来的 然后看看这段音乐和你弹出来的有多差距 经过反复的训练就可以自己写自己的音乐了 7.逐级提升做曲法 就是写的时候把音乐逐步提升音高 比如说以C 1 3 5 我们起调1 那么我们写的高潮可以是 5就是这里写法

8、按各种不同的乐器音阶来做曲 就和用吉他做曲是一样的 主要是注意它的音域

9、变奏做曲法 就是把一段音乐经过变奏 填上词就是一首歌了

10、剪接做曲法 把自己觉得有用的音乐剪接起来 就可以了 但是要注意风格 调子 ==一些问题

11、积累做曲法 把平时无意弹出来的东西记下来 然后拼起来 就可以了 依然要注意风格和调式

新手上路

地板
学习了。。。

新手上路

学习了,很好!

新手上路

学习了,很好!1

新手上路

学习了,很好!

新手上路

很强大哦

新手上路